makalah mencangkok tanaman buah



KATA PENGANTAR


Dengan memanjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa kami dapat menyelesaikan tugas pembuatan makalah yang berjudul “Mencangkok Tumbuhan Berbuah’’ dengan lancar. Makalah ini kami buat dengan penuh ketelitian dan kami rangkum dari beberapa sumber yang dapat dipercaya.
Dalam pembuatan makalah ini, kami mendapat bantuan dari berbagai pihak, maka pada kesempatan ini kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Ibu Wulan S,pd selaku guru mata pelajaran IPA BIOLOGI  kelas IX di SMP Negeri 1 Plered , yang telah memberikan tugas kepada kami dengan baik.
Akhir kata semoga makalah ini bisa bermanfaat bagi pembaca pada umumnya dan kami pada khususnya, kami menyadari bahwa dalam pembuatan makalah ini masih jauh dari sempurna untuk itu kami menerima saran dan kritik yang bersifat membangun demi perbaikan kearah kesempurnaan. Kami sampaikan terimakasih.
                                                                                                                      




Plered, 06 Desember 2014





Atas nama kelompok kami

Daftar isi

Bab 1 Pendahuluan.................................................................1
v Latar Belakang Penelitian..............................................1
v Tujuan Praktikum..........................................................2
v Manfaat Praktikum........................................................2
v Waktu dan Tempat Praktikum.....................................2
Bab 2 Pembahasan..................................................................3
v Kelamahan mencangkok................................................4
v Kelebihan mencangkok..................................................4
v Alat dan Bahan...............................................................4
v Cara Membuat................................................................4
Bab 3 Penutup.........................................................................5
v Kesimpulan.....................................................................5
v Saran...............................................................................5
Bab 4 Daftar Pustaka............................................................6
Bab 5 Lampiran.....................................................................6
v Foto Saat Membuat Cangkok.......................................6






PENDAHULUAN

A.     LATAR BELAKANG PENELITIAN

Perkembangbiakan atau reproduksi bertujuan untuk melestarikan keberadaan suatu spesies agar tidak mengalami kepunahan. Pada umumnya reproduksi pada tumbuhan dapat dibedakan atas dua cara, yaitu secara vegetatif (aseksual) dan secara generatif (seksual). Reproduksi secara vegetatif (aseksual) dapat dibedakan menjadi dua yaitu vegetatif alami dan vegetatif buatan. Vegetatif buatan dapat berupa cangkok, stek, okulasi, dan merunduk.
Dewasa ini, masyarakat lebih memilih melakukan perkembangbiakan melalui cangkok karena tanaman yang dicangkok lebih cepat berbuah daripada teknik perkembangbiakan yang lain. Walaupun tumbuhan hasil mencangkok mudah roboh karena sistem perakarannya yang menjadi akar serabut.
Jaman sekarang semua hal sudah sangat canggih dan praktis. Mulai dari peralatan yang dahulu sederhana hingga peralatan yang rumit. Semua itu bisa dilakukan seiring dengan adanya kemajuan teknologi. Disetiap bidang sudah ada pakar ilmuwannya sendiri baik manusia, hewan, tumbuhan dan lain-lain. Tapi cara canggih dan praktis itu tidak harus menggunakan teknologi modern.
Di sini masalah yang akan dibahas ialah tumbuhan khususnya pada bidang perkembang biakkan yaitu mencangkok. Mencangkok merupakan salah satu perkembangbiakkan vegetatif yang sudah sangat terkenal di wilayah Indonesia. Pada umumnya para pemilik perkebunan khususnya buah di Indonesia menggunakan cangkok untuk perkembangbiakkan buahnya. Karena, para petani kebun meyakini bahwa mencangkok bisa membuat tanaman lebih cepat tubuh dan menghasilkan buah yang relatif singkat. Hal lain yang mendasari petani dalam mancangkok yaitu banyaknya pemesanan tumbuhan oleh para pembeli, sehingga para petani lebih memilih menggunakan cangkok daripada biji. Walaupun  buah yang akan dihasilkan akan persis dengan induknya  itu tidak mempengaruhi pendirian para petani karena kelebihan dari mencangkok itu sudah cukup bagi mereka.











1
B.     TUJUAN PRAKTIKUM


v  Mengetahui cara mencangkok yang benar

v   Mengetahui perubahan yang terjadi pada tumbuhan sebelum dan sesudah dicangkok


v    Mengetahui proses terbentuknya lingkaran tahun dan hubungannya dengan jaringan tumbuhan.


C.     MANFAAT PRATIKUM


v  Untuk memberi suatu pengetahuan kepada khalayak tentang bagaimana cara mencangkok yang benar dan menghasilkan suatu produk yang bermanfaat dan dapat dihasilkan dengan tidak memakan banyak biaya.

v  Membudidayakan kegiatan mencangkok untuk menjaga tanaman dari ancaman kepunahan.


D.     WAKTU DAN TEMPAT


v  Waktu : Hari Kamis, 04 Desember 2014 jam 14.00

v  Tempat : Di halaman rumah Devi di Cibogogirang






















2
PEMBAHASAN

Mencangkok adalah teknik perbanyakan vegetatif dengan cara pelukaan atau pengeratan cabang pohon induk dan dibungkus media tanam untuk merangsang terbentuknya akar. Teknik ini relatif sudah lama dikenal oleh petani dan tingkat keberhasilannya lebih tinggi, karena pada cara mencangkok akar tumbuh ketika masih berada dipohon induk.
Cangkok adalah proses perbanyakan tanaman dengan cara melukai cabang tanaman dan menutupnya dengan media cangkok, kemudian dari luka tersebut muncul akar.
Keuntungan pembibitan dengan sistem cangkok yaitu produksi dan kualitas buahnya akan persis sama dengan tanaman induknya. Dan tanaman asal cangkok bisa ditanam pada tanah yang letak air tanahnya tinggi atau di pematang kolam ikan. Sedangkan kerugian pembibitan dengan sistem cangkok yaitu pada musim kemarau panjang tanaman tidak tahan kering, tanaman mudah roboh bila ada angin kencang karena tidak berakar tunggang, pohon induk tajuknya menjadi rusak karena banyak cabang yang dipotong, dan dalam satu pohon induk kita hanya bisa mencangkok beberapa batang saja, sehingga perbanyakan tanaman dalam jumlah besar tidak bisa dilakukan dengan cara ini .
Media untuk mencangkok bisa menggunakan cocopit atau serbuk sabut kelapa ataupun cacahan sabut kelapa. Dapat pula digunakan campuran kompos/pupuk kandang dengan tanah (1:1). Waktu pelaksanaan sebaiknya dilakukan pada awal musim hujan, sehingga cangkokan tidak akan kekeringan. Selain itu dengan mencangkok di awal musim hujan akan tersedia waktu untuk menanam hasil cangkokan pada musim itu juga .
Pembungkus cangkok sangat dianjurkan untuk memakai pembungkus plastik. Kelebihan memakai plastik yaitu relatif lebih murah dan mudah diperoleh; kedap air sehingga media tetap basah dan tak perlu disiram; pembungkus dari plastik mudah dilepas; akar-akar yang baru tumbuh dalam cangkokan tidak akan putus karena tidak melekat di plastik.
Akar yang akan dicangkok harus berukuran sebesar pensil, usia sedang dengan tanda warna kulit kayu abu-abu putih, tidak hijau, dan tidak cokelat. Ranting harus dipilih yang sehat, tidak ada tanda-tanda kena amur atau serangan hama. Pengupasan kulit kayu akan memutus aliran zat makanan dari daun, sehingga zat makanan akan menumpuk di dekat sayatan atas dan merangsang pertumbuhan akar.






3
Kelebihan mencangkok :


  Tumbuhan hasil cangkokan akan lebih cepat berbuah dibandingkan tumbuhan yang ditanam  dari biji

  Tumbuhan yang dicangkok memiliki sifat yang sama dengan induknya.

  Tingkat keberhasilannya lebih tinggi, karena pada proses mencangkok akar akan tumbuh ketika masih berada di pohon induk.

  Produksi dan kualitas buahnya akan persis sama dengan tanaman induknya.

  Tanaman asal cangkok bisa ditanam pada tanah yang letak air tanahnya tinggi atau di pematang kolam ikan

Kekurang mencangkok :

  • Pada musim kemarau panjang tanaman tidak tahan kering.
  • Tanaman mudah roboh bila ada angin kencang karena tidak berakar tunggang.
  • Pohon induk tajuknya menjadi rusak karena banyak cabang yang dipotong.
  • Dalam satu pohon induk kita hanya bisa mencangkok beberapa batang saja, sehingga perbanyakan tanaman dalam jumlah besar tidak bisa dilakukan dengan cara ini.
Alat dan bahan  mencangkok :
  1. Pisau
  2. Tali plastik atau tali bambu
  3. Plastik transparan atau sabut kelapa atau ijuk
  4. Tanah yang agak basah dan subur
Cara membuat mencangkok :
1.  Pertama, pastikan bahwa induk semang tanaman adalah dari varietas unggul, agar hasilnya nanti adalah bibit unggul juga.
2.  Tentukan cabang yang lurus dan cukup besar agar nanti pohon cukup kuat untuk mandiri. Kira-kira berdiameter 3 cm.
3.  Selanjutnya, kerat pangkal cabang menggunakan pisau. Kerat sekali lagi dari keratan pertama berjarak sekitar satu kepalan tangan atau 5 cm.
4.       Buang kulit antara keratan tadi.
5.       Setelah kulit kayu bersih, kerok lendir/getah sampai bersih dan kayu tidak licin lagi.
6.       Ambil serabut kelapa atau plastik secukupnya ikat bagian bawah dulu.
7.       Bentuk sedemikian rupa sehingga membentuk penampung, isi dengan campuran tanah yg sudah dipersiapkan. Isian harus cukup padat dengan cara ditekan-tekan. 
8.       Ikat bagian atas serabut atau plastik dan pastikan campuran tanah tertutup rapat.

4
9.       Buat lubang-lubang utk pembuangan air berjarak 1 cm antar lubangnya (jika medianya adalah plastik).
10.   Siram air sampai air menetes dari cangkokan.
11.   Siram setiap pagi dan sore dan menjaga kelembapan.
12.   Setelah akarnya banyak potong dari induknya, dipisahkan dan tanam di tempat yang telah ditentukan.
Penutup
o  Kesimpulan :

Jadi mencangkok merupakan perkembang biakkan vegetatif dan juga perkembang biakkan tertua di dunia. Cangkok dapat digunakan untuk tumbuhan yang berbuah maupun tanaman hias. Gunakan batang yang tidak terlalu tua untuk mencangkok. Hilangkan  kambium pada batang saat mencangkok. Ikuti langkah-langkah mencangkok dengan benar agar hasil yang didapat bisa memuaskan. Mencangkok sangat baik digunakan untuk para petani perkebunan ataupun para pennyuka tumbuhan. Banyak kelebihan yang bisa diambil dari mencangkok.

o   Saran :

Sebaiknya, mencangkok digunakan untuk para petani perkebunan ataupun para pennyuka tumbuhan. Agar mereka bisa menghasilkan tanaman yang berkualitas dengan relatif singkat. Lagi pula cara mencangkok tidak rumit dan efisien. Barang yang digunakan juga murah dan mudah didapat, sehingga itu sangat memudahkan petani kebun dalam mencangkok.




















                          
5
Daftar Pustaka :

http://ulfamutia.blogspot.com/2010/12/makalah-mencangkok.html
http://codyjuniarthakurniawan.blogspot.com/2010/04/cara-mencangkok.html
http://tulisan-menarik.blogspot.com/2010/12/keuntungan-dan-kerugian-dari-mencangkok.html

Lampiran :





             












                    






6




KATA PENGANTAR


Dengan memanjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa kami dapat menyelesaikan tugas pembuatan makalah yang berjudul “Mencangkok Tumbuhan Berbuah’’ dengan lancar. Makalah ini kami buat dengan penuh ketelitian dan kami rangkum dari beberapa sumber yang dapat dipercaya.
Dalam pembuatan makalah ini, kami mendapat bantuan dari berbagai pihak, maka pada kesempatan ini kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Ibu Wulan S,pd selaku guru mata pelajaran IPA BIOLOGI  kelas IX di SMP Negeri 1 Plered , yang telah memberikan tugas kepada kami dengan baik.
Akhir kata semoga makalah ini bisa bermanfaat bagi pembaca pada umumnya dan kami pada khususnya, kami menyadari bahwa dalam pembuatan makalah ini masih jauh dari sempurna untuk itu kami menerima saran dan kritik yang bersifat membangun demi perbaikan kearah kesempurnaan. Kami sampaikan terimakasih.
                                                                                                                      




Plered, 06 Desember 2014





Atas nama kelompok kami

Daftar isi

Bab 1 Pendahuluan.................................................................1
v Latar Belakang Penelitian..............................................1
v Tujuan Praktikum..........................................................2
v Manfaat Praktikum........................................................2
v Waktu dan Tempat Praktikum.....................................2
Bab 2 Pembahasan..................................................................3
v Kelamahan mencangkok................................................4
v Kelebihan mencangkok..................................................4
v Alat dan Bahan...............................................................4
v Cara Membuat................................................................4
Bab 3 Penutup.........................................................................5
v Kesimpulan.....................................................................5
v Saran...............................................................................5
Bab 4 Daftar Pustaka............................................................6
Bab 5 Lampiran.....................................................................6
v Foto Saat Membuat Cangkok.......................................6






PENDAHULUAN

A.     LATAR BELAKANG PENELITIAN

Perkembangbiakan atau reproduksi bertujuan untuk melestarikan keberadaan suatu spesies agar tidak mengalami kepunahan. Pada umumnya reproduksi pada tumbuhan dapat dibedakan atas dua cara, yaitu secara vegetatif (aseksual) dan secara generatif (seksual). Reproduksi secara vegetatif (aseksual) dapat dibedakan menjadi dua yaitu vegetatif alami dan vegetatif buatan. Vegetatif buatan dapat berupa cangkok, stek, okulasi, dan merunduk.
Dewasa ini, masyarakat lebih memilih melakukan perkembangbiakan melalui cangkok karena tanaman yang dicangkok lebih cepat berbuah daripada teknik perkembangbiakan yang lain. Walaupun tumbuhan hasil mencangkok mudah roboh karena sistem perakarannya yang menjadi akar serabut.
Jaman sekarang semua hal sudah sangat canggih dan praktis. Mulai dari peralatan yang dahulu sederhana hingga peralatan yang rumit. Semua itu bisa dilakukan seiring dengan adanya kemajuan teknologi. Disetiap bidang sudah ada pakar ilmuwannya sendiri baik manusia, hewan, tumbuhan dan lain-lain. Tapi cara canggih dan praktis itu tidak harus menggunakan teknologi modern.
Di sini masalah yang akan dibahas ialah tumbuhan khususnya pada bidang perkembang biakkan yaitu mencangkok. Mencangkok merupakan salah satu perkembangbiakkan vegetatif yang sudah sangat terkenal di wilayah Indonesia. Pada umumnya para pemilik perkebunan khususnya buah di Indonesia menggunakan cangkok untuk perkembangbiakkan buahnya. Karena, para petani kebun meyakini bahwa mencangkok bisa membuat tanaman lebih cepat tubuh dan menghasilkan buah yang relatif singkat. Hal lain yang mendasari petani dalam mancangkok yaitu banyaknya pemesanan tumbuhan oleh para pembeli, sehingga para petani lebih memilih menggunakan cangkok daripada biji. Walaupun  buah yang akan dihasilkan akan persis dengan induknya  itu tidak mempengaruhi pendirian para petani karena kelebihan dari mencangkok itu sudah cukup bagi mereka.











1
B.     TUJUAN PRAKTIKUM


v  Mengetahui cara mencangkok yang benar

v   Mengetahui perubahan yang terjadi pada tumbuhan sebelum dan sesudah dicangkok


v    Mengetahui proses terbentuknya lingkaran tahun dan hubungannya dengan jaringan tumbuhan.


C.     MANFAAT PRATIKUM


v  Untuk memberi suatu pengetahuan kepada khalayak tentang bagaimana cara mencangkok yang benar dan menghasilkan suatu produk yang bermanfaat dan dapat dihasilkan dengan tidak memakan banyak biaya.

v  Membudidayakan kegiatan mencangkok untuk menjaga tanaman dari ancaman kepunahan.


D.     WAKTU DAN TEMPAT


v  Waktu : Hari Kamis, 04 Desember 2014 jam 14.00

v  Tempat : Di halaman rumah Devi di Cibogogirang






















2
PEMBAHASAN

Mencangkok adalah teknik perbanyakan vegetatif dengan cara pelukaan atau pengeratan cabang pohon induk dan dibungkus media tanam untuk merangsang terbentuknya akar. Teknik ini relatif sudah lama dikenal oleh petani dan tingkat keberhasilannya lebih tinggi, karena pada cara mencangkok akar tumbuh ketika masih berada dipohon induk.
Cangkok adalah proses perbanyakan tanaman dengan cara melukai cabang tanaman dan menutupnya dengan media cangkok, kemudian dari luka tersebut muncul akar.
Keuntungan pembibitan dengan sistem cangkok yaitu produksi dan kualitas buahnya akan persis sama dengan tanaman induknya. Dan tanaman asal cangkok bisa ditanam pada tanah yang letak air tanahnya tinggi atau di pematang kolam ikan. Sedangkan kerugian pembibitan dengan sistem cangkok yaitu pada musim kemarau panjang tanaman tidak tahan kering, tanaman mudah roboh bila ada angin kencang karena tidak berakar tunggang, pohon induk tajuknya menjadi rusak karena banyak cabang yang dipotong, dan dalam satu pohon induk kita hanya bisa mencangkok beberapa batang saja, sehingga perbanyakan tanaman dalam jumlah besar tidak bisa dilakukan dengan cara ini .
Media untuk mencangkok bisa menggunakan cocopit atau serbuk sabut kelapa ataupun cacahan sabut kelapa. Dapat pula digunakan campuran kompos/pupuk kandang dengan tanah (1:1). Waktu pelaksanaan sebaiknya dilakukan pada awal musim hujan, sehingga cangkokan tidak akan kekeringan. Selain itu dengan mencangkok di awal musim hujan akan tersedia waktu untuk menanam hasil cangkokan pada musim itu juga .
Pembungkus cangkok sangat dianjurkan untuk memakai pembungkus plastik. Kelebihan memakai plastik yaitu relatif lebih murah dan mudah diperoleh; kedap air sehingga media tetap basah dan tak perlu disiram; pembungkus dari plastik mudah dilepas; akar-akar yang baru tumbuh dalam cangkokan tidak akan putus karena tidak melekat di plastik.
Akar yang akan dicangkok harus berukuran sebesar pensil, usia sedang dengan tanda warna kulit kayu abu-abu putih, tidak hijau, dan tidak cokelat. Ranting harus dipilih yang sehat, tidak ada tanda-tanda kena amur atau serangan hama. Pengupasan kulit kayu akan memutus aliran zat makanan dari daun, sehingga zat makanan akan menumpuk di dekat sayatan atas dan merangsang pertumbuhan akar.






3
Kelebihan mencangkok :


  Tumbuhan hasil cangkokan akan lebih cepat berbuah dibandingkan tumbuhan yang ditanam  dari biji

  Tumbuhan yang dicangkok memiliki sifat yang sama dengan induknya.

  Tingkat keberhasilannya lebih tinggi, karena pada proses mencangkok akar akan tumbuh ketika masih berada di pohon induk.

  Produksi dan kualitas buahnya akan persis sama dengan tanaman induknya.

  Tanaman asal cangkok bisa ditanam pada tanah yang letak air tanahnya tinggi atau di pematang kolam ikan

Kekurang mencangkok :

  • Pada musim kemarau panjang tanaman tidak tahan kering.
  • Tanaman mudah roboh bila ada angin kencang karena tidak berakar tunggang.
  • Pohon induk tajuknya menjadi rusak karena banyak cabang yang dipotong.
  • Dalam satu pohon induk kita hanya bisa mencangkok beberapa batang saja, sehingga perbanyakan tanaman dalam jumlah besar tidak bisa dilakukan dengan cara ini.
Alat dan bahan  mencangkok :
  1. Pisau
  2. Tali plastik atau tali bambu
  3. Plastik transparan atau sabut kelapa atau ijuk
  4. Tanah yang agak basah dan subur
Cara membuat mencangkok :
1.  Pertama, pastikan bahwa induk semang tanaman adalah dari varietas unggul, agar hasilnya nanti adalah bibit unggul juga.
2.  Tentukan cabang yang lurus dan cukup besar agar nanti pohon cukup kuat untuk mandiri. Kira-kira berdiameter 3 cm.
3.  Selanjutnya, kerat pangkal cabang menggunakan pisau. Kerat sekali lagi dari keratan pertama berjarak sekitar satu kepalan tangan atau 5 cm.
4.       Buang kulit antara keratan tadi.
5.       Setelah kulit kayu bersih, kerok lendir/getah sampai bersih dan kayu tidak licin lagi.
6.       Ambil serabut kelapa atau plastik secukupnya ikat bagian bawah dulu.
7.       Bentuk sedemikian rupa sehingga membentuk penampung, isi dengan campuran tanah yg sudah dipersiapkan. Isian harus cukup padat dengan cara ditekan-tekan. 
8.       Ikat bagian atas serabut atau plastik dan pastikan campuran tanah tertutup rapat.

4
9.       Buat lubang-lubang utk pembuangan air berjarak 1 cm antar lubangnya (jika medianya adalah plastik).
10.   Siram air sampai air menetes dari cangkokan.
11.   Siram setiap pagi dan sore dan menjaga kelembapan.
12.   Setelah akarnya banyak potong dari induknya, dipisahkan dan tanam di tempat yang telah ditentukan.
Penutup
o  Kesimpulan :

Jadi mencangkok merupakan perkembang biakkan vegetatif dan juga perkembang biakkan tertua di dunia. Cangkok dapat digunakan untuk tumbuhan yang berbuah maupun tanaman hias. Gunakan batang yang tidak terlalu tua untuk mencangkok. Hilangkan  kambium pada batang saat mencangkok. Ikuti langkah-langkah mencangkok dengan benar agar hasil yang didapat bisa memuaskan. Mencangkok sangat baik digunakan untuk para petani perkebunan ataupun para pennyuka tumbuhan. Banyak kelebihan yang bisa diambil dari mencangkok.

o   Saran :

Sebaiknya, mencangkok digunakan untuk para petani perkebunan ataupun para pennyuka tumbuhan. Agar mereka bisa menghasilkan tanaman yang berkualitas dengan relatif singkat. Lagi pula cara mencangkok tidak rumit dan efisien. Barang yang digunakan juga murah dan mudah didapat, sehingga itu sangat memudahkan petani kebun dalam mencangkok.




















                          
5
Daftar Pustaka :

http://ulfamutia.blogspot.com/2010/12/makalah-mencangkok.html
http://codyjuniarthakurniawan.blogspot.com/2010/04/cara-mencangkok.html
http://tulisan-menarik.blogspot.com/2010/12/keuntungan-dan-kerugian-dari-mencangkok.html

Lampiran :





             












                    






6


Komentar